设为首页  加入收藏  站内留言  博客  繁體中文
 
  首  页 |  联系我们 环境布局 企业咨询 人生咨询 传道解惑 经典案例 投资理财 资源整合 经典解读 地产风水论坛 
       ·环境布局 ·企业咨询 ·学员天地 ·经典案例 ·经典解读 ·联系我们 ·人生咨询 ·资源整合
您的位置: 东方文化弘未来咨询网|卦台山周易大学承办 >> 文章中心 >> 经典案例 >> 东方文化 今天是2024年5月18日, 离本网站21周年还有23天    
 阅读文章

一神论、多神论和无神论

浏览次数:1662阅读权限:游客身份花费会员币:0添加时间:2010-3-8 8:55:02提交会员:admin
一神论、多神论和无神论

  一般人都从事物的表象来看问题,所以总觉得各教不一样,比方说,有人就认为基教、伊教讲上帝、安拉是造物主,所以是一神教有人说道教有很多神仙,所以是多神教;有人说佛教讲佛都是凡人修的,佛就是有大智慧的人,所以是无神教。特别是有些人喜欢以此来抬高自己,贬低其他人。其实,这都只是站在各自的角度来看问题而已。若从全息论的角度来看,各层次的生命也都可以称为各种神,若整个宇观角度来看,大宇宙也就是个有超强功能的大能量场、大巨人、大神、至尊意识——上帝
  前面我们已经谈到,宇宙是由正负各空间、无数大小不同的正负能量团组成的超大能量场,这些能量团都是有灵性、有生命的。所以,各能量团也都可以称作神,于是就会有大小不同的许多神。其实,神、仙、佛就是比三维空间的凡人生活在更高层次、更高境界空间中的生命而已。万物归三、三归二、二合一,一归无,层次越高,越往上神就越少,最后就是整个大宇宙超级能量场,可以叫做他宇宙大自然,也可叫做道、上帝、盘古、元始天尊、上天等等,随着各教派对宇宙大自然的不同认识,于是必然就会有许多不同名称和讲法,其实就像一个人有乳名、小名、昵称、学名、大名、笔名、字、号等一样,只不过是从家庭、学校、社会、单位等不同角度来看,所得出的不同称呼而已,它的实质都是一样的。让我们结合五大教的情况具体分析一下:

⑴、一神论

  上帝和安拉是基督宗教和伊斯兰教各自膜拜的“至尊意识,唯一的神”。笔者认为,这是从最高层的宇观来认识宇宙大自然所得出的结论。然而,在最高层下面也还有着其他从属的神,比如:上帝耶和华下面有圣母玛利亚、圣子耶稣和天使们;安拉下面有加百利、米卡伊、尔兹拉伊、伊斯拉菲等众多天使。尽管基督宗教认为“圣父、圣子、圣灵三位一体”,其它都不是神;而伊斯兰教认为“天使无神性,不是神,不能膜拜”。然而,若从中国传统文化的观点来看,上帝和安拉指的是至尊意识的大神,而天使等则应该算是小神
  这里面有该怎样理解“神”的概念问题:神,有广义、狭义之分和大、中、小不同层次之别。道教有大罗金仙(佛为大觉金仙)、天仙、神仙、地仙、人仙、鬼仙等五仙之说,故尔中国传统文化里的神基本上指的是排在仙佛的后面的高中级生命信息体,以及山、水、花、草等自然界的小神。而基督宗教和伊斯兰教里的神则指的是至尊意识大神。若针对受时空限制的凡人来言,凡多维空间的生命都具有超乎常人的功能,都属于“能贯穿天地人而获得宇宙信息者”,都可以认为他们是不同于凡人的“神”。所以说,有神论、无神论所谓的神,其实指的就是这种广义上的神。

⑵、多神论

  人们都认为道教是多神教,其实,最初道教主老子在《道德经》中谈宇宙万物起源和处理人世问题时,并没谈及什么神和神迹,迷信和宿命等观点,而强调论述的是整个宇宙大自然——道的状态和德的规律等。然而,在后世的道教中出现了上至元始天尊,下至土地、灶神,甚至到人体内脏腑、细胞诸神等一系列的大小神仙其实这也正是从宇观、宏观、微观等全方位观察宇宙各个层次所得出的结论。若从最高层次来看的话,“无(道)化有(一)”:就是元始天尊,也称盘古、上帝。以后,“一气化三清”:元始天尊、灵宝天尊、道德天尊(插图8-6);然后再“三化万物”:万物皆有阴阳,阳即实体,阴即灵、性、神。所以,道学的生化学说是很了不起的哲学,道教的多神论也是很有道理的。
  至于一些崇拜太阳神、月亮神、天神、地神、山神、海神、河神、森林神,甚至氏族部落保护神的宗教,也有各自的道理。一般来说信奉大自然多神教的以原始宗教为多,鉴于大自然万物都有灵性,万物自然也都有神因为原始人们的认识水平所限,无法感知更高层次的神性,只能达到自己所能听到、看到和接触到的事物的层次,故而他们在那种情况范围内所得出的结论也应该说是正确的。
  一神论就好像从顶部看悬空的宝塔——是一个厚厚的大筒筒!而多神论则像从侧面看看宝塔——原来它是长长的还有着很多层的哦!观看的角度不同,所得出的结论也不同哦。

⑶、无神论

  佛教徒都认为佛教是无神论持有者,要优于其它有神论的教派。然而,若说“佛教是绝对反对有神论”的话,那也是无法讲通的。因为,以常人的眼光来看,释迦牟尼佛所说的阿弥陀佛和五大菩萨等还不都是有着大智慧、大神通的明白神佛吗?而且佛教所说的冥王和地狱众生等不也就是神和鬼吗?
  笔者认为应该这样来理解佛教的无神论观点:其主要意思是“佛、菩萨都是人所修炼而成的”,只要人把自己潜在的能量和灵性开发出来,有了超常的智慧和能力,就成佛、菩萨了。“佛”字是梵文“自觉觉他,觉行圆满,或无上正等正觉”的译音,就是“觉悟者”之意,也就是开发出大智慧,彻悟大道真理的明白人。所以,佛家的无神论的目的是告诉人们,神就是有超能的人,然而当智慧还没有开启出来时神也就是人;反过来说,人本身就是智慧封闭着的神,一旦人的智慧开启出来那么他就是神了也就是说明了“仙佛本是凡人做,只怕凡人心不坚”这个道理。
  所以,佛教主张的无神论不等于科学及政治上所说的严格的无神论,因为
佛教是承认存在着三十三层天和地狱等多维空间,以及这些空间里高级、低级的所有生命——仙佛神鬼魔妖及胎卵湿化等众生的,这些都是有神论中的内容。
  儒家,有人也称为无神论者。其实,一则因为孔子更重的是人道,在人世间行善积德服务社会,所以无须涉及三维以上空间里的生命,故而孔子说“敬鬼神而远之”,仅从此话中就可得知,儒家也是肯定有鬼神存在的事实,因此,在中国传统文化中就涌现出大量像《聊斋》、《搜神记》、《镜花园》、《阅微堂笔记》等神怪作品。
  至于学及政治上所说的无神论,那是站在三维空间所得出的结论,因为目前的科学认知手段还很有限,尚无法认识到多维空间里存在的高级生命所以相对来说无神论的说法也不无道理。不过,相信待科学进一步发展后,必定会有修正这个观点的那一天。
  总之,以本书的观点来看,整个大宇宙及万物都是统一的,所以无论一神、多神还是无神论,其实有着相对道理的就看你从哪个角度,从哪个层次来看问题、下结论了。

[1]

·上篇文章:价值实现
·下篇文章:植物能行动
复制 】 【 打印
 相关文章
·殷秋溟与袁了凡的人生【卦台山周易大学@研易] 2024-4-18 5:37:15
·纪中石为中国道医协会讲解《易经与风水》 2024-4-1 18:30:53
·千里来寻故地:狮脑山 2024-1-11 22:59:05
·纪中石谈墓地风水对人生的的重大作用(一)孔子为何要找祖坟 2021-7-6 6:34:07
·怎么知道祖坟风水对谁有利 2021-3-9 14:48:38
特别声明:本站视频教程来自网络,版权归原作者所有!如有版权问题敬请联系我们,谢谢!由于网络原因有的动漫连接较慢,请耐心等待!谢谢你的支持!
 相关评论
当前没有评论
相关评论 0 篇,当前显示最新的 3 篇。   [查看更多评论] [发表我的评论]  
卦台山周易大学#传易 卦台山周易大学#传易,研易 公司地址:元大都遗址北土城西路16号友诚大厦5-507室 热线:010-52322659李老师,满老师
后台管理 | 京ICP备11036542号
版权所有 Copyright © 2010东方文化弘未来咨询网|卦台山周易大学承办 All Rights Reserved by IE5.x 1024*768
页面执行时间:171.88MS 客服QQ:354319096 微信:18901210039
技术支持:河北六禾网络技术服务中心